Система программ «1С:Предприятие» состоит из технологической платформы (ядра) и разработанных на ее основе прикладных решений («конфигураций»). Такая архитектура системы принесла ей высокую популярность, поскольку обеспечивает открытость прикладных решений, их функциональность и гибкость, короткие сроки внедрения, высокую производительность, масштабируемость от одного до десятков тысяч рабочих мест, работу в режиме «облачного» сервиса и на мобильных устройствах.
Платформа «1С:Предприятие» успешно применяется для повышения эффективности управления и учета более чем в 1 500 000 организаций, от малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей до крупнейших корпораций и госструктур.
Конфигурации «1С» классифицируются по двум основным категориям – типовые и нетиповые. Первый вид выпускается компанией «1С». Подобные решения предназначены для выполнения стандартных задач, присутствующих в деятельности многих организаций (например, бухгалтерия) или для выполнения специфических отраслевых задач (например, сфера АПК).
Гибкость платформы позволяет применять «1С:Предприятие» в самых разнообразных областях:
Нетиповые конфигурации создаются сторонними разработчиками, умеющими работать с языком программирования 1С. Такое программное обеспечение разрабатывается либо с нуля, либо на базе типовых. Нетиповая конфигурация, созданная для одной компании не подойдет другим.
Внедрения выполняются силами партнеров-внедренцев и реализуют особенности деятельности конкретного предприятия или специальные пожелания заказчика.
Внедрения и адаптации прикладных решений также могут выполняться и силами IT-специалистов заказчика, самостоятельно, или во взаимодействии с партнерами.